子育て支援

ひばり幼稚園では未就園児を対象に子育て支援を行っております。

近所に遊ぶ場所が無い、子育てについての話をする相手が居ないなど、お悩みのお母さんはぜひプレスクール「ピッコロ」にご参加ください。
また、園舎解放も行っております。

ピッコロ

未就園児とお母さんのためのプレスクール「ピッコロ」

ひばり幼稚園では、未就園児とお母さんのためのプレスクール「ピッコロ」を行っています。

「ピッコロ」では専任の先生が、カリキュラムに沿った教育を行います。
決して無理をしないカリキュラムになっていますのでお子さんのペースに合わせて楽しく活動できます。

プレスクールの内容

[対象]
就園前のお子さん
[活動内容]
  • ・おかあさん、おともだちといっしょにお絵かき・粘土・砂場・滑り台などで遊びます。
  • ・みんないっしょにうた・リズムあそび・手あそび・紙芝居・簡単な制作などを行います。
  • ・運動会・作品展・ミニSLなど幼稚園の行事に参加いただけます。
  • ・親子体操・遠足・クリスマス会などの行事もあります。
[開催回数]
年間30回
※5月~9月はどなたでも参加していただけますが、10月以降は、ひばり幼稚園に入園を決定された方のみとさせていただきます。
[開催日時]
  • ・きい組(火曜日コース)10:00~11:15
  • ・あお組(木曜日コース)10:00~11:15
  • ・あか組(金曜日コース)10:00~11:15
    (お母さんとお子さん、一緒に過ごします。)
  • ※毎回、9:50~10:00の間で、受付を行います。
  • ※行事(運動会、遠足など)は合同で行いますので曜日が異なる場合があります。
[募集人数]
各組25名程度
[参加費用]
入会金及び参加費、保険料
※詳しくはお電話にてお問合せください。
[申込方法]
お電話でお申し込みください。
[持ち物]
  • ・リュックサック(入会された方全員に園からプレゼント)
  • ・コップ(コップ袋に入れて)
  • ・ハンドタオル(掛けるところをつけて)
  • ・上ぐつ(洗ってあれば運動靴でもOK)
  • ・お母さんの上ぐつ

ピッコロの無料体験

プレスクール「ピッコロ」の雰囲気を「ピッコロ体験日」として無料で体験していただけます。
会場準備の都合上、事前にお申し込みください。

毎年1月に実施しております。
決まり次第最新情報ページにてお知らせします。

園庭、絵本コーナーの開放

園庭や絵本コーナを未就園児とお母さんを対象に開放

ひばり幼稚園では園庭や絵本コーナなどを、月~金曜日の10:00~15:00の間、開放しています。
屋内の絵本コーナーで、お子さんと一緒にいろんな絵本を読んでいただくことができます。
ゆっくり絵本の読み聞かせを行って少しずつ外の環境に馴染めるようにしませんか。

園行事などで利用できない場合もありますので、利用したい当日の朝、お電話でご確認ください。